DESKRIPSI PRODUK 

Mikroenkapsulasi merupakan proses penyalutan minyak sawit merah dengan bahan penyalut khusus yang membuat partikel-partikel minyak sawit dan juga komponen minor seperti karoten yang terdapat dalam minyak menjadi terlindungi oleh lapisan film yang tipis.    Mikroenkapsulasi minyak sawit merah  akan menghasilkan produk dalam bentuk bubuk kering dengan ukuran 5-200 mikrometer yang memiliki kandungan karoten tinggi dengan stabilitas yang jauh lebih baik dibandingkan dengan penyimpanan dalam bentuk liquid.  Matriks pelindung (skin) mampu melindungi inti (core) dari berbagai faktor yang menyebabkan kerusakan seperti oksidasi karoten selama penyimpanan.

TEKNOLOGI PROSES 

Proses mikroenkapsulasi terdiri dari 2 tahap yaitu pencampuran bahan inti dengan larutan membentuk materi pembentuk dinding dan pengeringan emulsi yang terbentuk.  Teknik spray drying digunakan untuk mengeringkan dan menghasilkan mikroenkapsulat. Teknik ini juga memiliki kelebihan, yaitu kemampuan dalam melindungi bahan inti dan penggunan bahan penyalut yang bervariasi. Teknik pengeringan lain yang dapat digunakan adalah thin layer drying yang didahulu dengan pembuatan lapisan tipis emulsi karoten pada permukaan dan dikeringkan secara cepat secara konduksi dan konveksi melalui permukaan plat.Berbagai bahan enkapsulat dapat digunakan untuk membentuk lapisan film pelindung dari matriks karoten.  Polisakarida merupakan bahan yang paling potensial karena memiliki kemampuan dalam pembentukan dinding mikrokapsul, mudah untuk dilarutkan dan didispersikan dalam medium aqueous serta sifat pengeringan yang baik.  Protein seperti protein whey, isolat protein kedele dan prolamin dari sereal juga telah digunakan untuk membentuk inti lipid.  Dari segi flavor, rasa dan antigenicity, polisakarida memiliki keunggulan dibandingkan protein.  Akan tetapi protein mampu membentuk emulsi yang lebih stabil yang merupakan prerequisite dalam keberhasilan mikroenkapsui. Kombinasi protein dan polisakarida sebagai material pembentuk dinding kapsul sudah terbukti meningkatkan stabilitas oksidatif dari inti lemak.  Bahan penyalut paling baik dalam pembuatan mikrokapsul minyak makan merah menggunakan teknik spray drying adalah laktosa Na-caseinat dan β-cyclodextrin.  Sedangkan dengan teknik thin layer drying adalah kombinasi gelatin dan maltodekstrin. 

APLIKASI 

Produk enkapsulat adalah bubuk kering dapat digunakan sebagai food ingredient yaitu sebagai sumber provitamin A yang dapat digunakan pada proses fortifikasi produk pangan.  Selain itu bubuk enkapsulat karoten dapat juga dimanfaatkan sebagai pewarna alami kuning.  Sifatnya yang larut air sangat memudahkan aplikasi pada berbagai produk pangan seperti minuman ringan, ice cream, desserts, permen, sup, produk daging, dan lain-lain.